Благотворительный фонд «Возрождение»
Межрегиональная благотворительная общественная организация
8(3812) 63-30-60

Диагноз: СЦП, Задержка психо-моторного, речевого развития, Частичная отрофитя зрительных нервов. Необходима реабилитация в РЦ "Шаги развития" г. Омска Сумма к сбору 26 620 руб
Чикирева Ярослава

Вы знаете... даже и не знаю, с чего начать свою историю.

Я – мама трех дочурок.

Первую дочь я родила в 25 лет. Зову ее Дашута. Среднюю – Сашеньку – в 37. А в 40 лет - младшенькую – Ярушку. Ей скоро будет три.

Своих девчонок я воспитываю одна.

Наша жизнь изменилась в тот момент, когда я забеременела Ярославой.

31 декабря 2015 года я себя очень плохо почувствовала и решила сходить в больницу.

 

Мне сообщили, что у меня опухоль в матке и с этими новостями я пошла домой отмечать Новый год.

 

Прошли праздники. Я пошла в больницу сделать УЗИ. И выяснилось, что моя опухоль – это беременность.

 

10 августа 2016 года родилась Ярушка. Ее положили со мной. Она насасывала свой пальчик и улыбалась мне. Но через три часа наши приключения продолжились. У Ярославы проявился судорожный синдром, ее перевели в реанимацию под искусственную вентиляцию легких. Две недели в коме. Врачи упорно внушали мне: «Даже не надейтесь, девочка не выживет». Это был самый страшный период в моей жизни.

Я боюсь только одного – быть беспомощной.

 

В то время меня буквально выедала изнутри одна мысль. Мысль о том, что ты ничем не можешь помочь своему ребенку. Даже находиться рядом не можешь.

 

Я уговорила заведующего реанимации, чтобы меня каждый день впускали к ней хоть на короткое время, чтобы она знала, что я с ней рядом. Чтобы она слышала мой голос. Я ходила к Ярушке каждый день то с дочей, то с бабушкой, то с племянницей. Со мной всегда была поддержка.

В реанимации мы Ярушку крестили. Сколько ж было радости, когда Яра открыла свои черные глазищи (так мне медсестра сказала про глаза) и смогла самостоятельно дышать. Я молилась день и ночь, и Бог меня услышал.

Затем еще два месяца в больнице. Медицинская карта с каждым днем росла в геометрической прогрессии. Так не пишут даже графоманы. Яре диагностировали водянку головного мозга, ДЦП, задержку психо-речевого и моторного развития, астигматизм. И еще кучу всего. Если перевести это на человечий язык, то Ярушка не говорит и не видит, она даже не ползает и едва держит голову.

 

Будущее. – постоянная реабилитация и занятия со специалистами.

 

Иначе Ярушку не поставить на ноги. Жаль только, что в Омске получить квалифицированную помощь невозможно. Нет нужных врачей.

Наша медицина, как всегда, умыла руки.

 

«Все, что у вас могло случиться, - случилось. Ваш ребенок – инвалид. Придется с этим жить».

 

Несмотря на все наши диагнозы, я не могу принять, что мой ребенок – инвалид. Я не могу поверить в происходящее. Я всегда ставлю цель и иду к ней. И пока у меня это получалось. Сегодня моя цель – дать моему ребенку полноценную жизнь.

 

Полноценная жизнь. – самому себя обслуживать.

самостоятельно ходить.

самостоятельно кушать.

 

Полноценная жизнь – это видеть эту жизнь своими глазами. Видеть мир во всей его красе. Полноценная жизнь – это когда не возвращаются приступы эпилепсии.

 

Я думаю и даже уверенна, что у меня получится. Я очень сильно верю в своих детей и очень сильно их люблю. Пока я живу и дышу, я буду бороться за их счастье и здоровье

 

То была моя история. А теперь немного о Ярушке.

 

Это маленькое, черноглазое, загорелое чудо появилось в моей жизни, чтобы посадить меня дома и чтобы я в полной мере ощутила себя мамой, а не гончей собачкой, которая все время куда-то бежит и помогает кому-то, а семья на втором плане. Теперь все иначе.

 

Ярушка с рождения очень улыбчивая. Она любит, когда с ней разговаривают. Если мы все вместе сидим за столом и общаемся, а на неё не обращаем внимания, то Яра обязательно свои пять копеек вставит. Начинает громко и эмоционально кричать, пока на неё не обратят внимание. Только начинаешь к ней общаться, как она замирает и сидит слушает. Яра очень хороший собеседник. Может выслушать.

 

Когда нас перевели с реанимации в палату, мне разрешили находиться вместе с ней. Поначалу казалось, что Яра обычный здоровый ребёнок. Ручками и ножками шевелит, на мой голос реагирует, кашку с бутылочки ест. Со временем стала замечать, что Яра не смотрит на меня, не обращает свой взгляд на игрушки. У неё оказалась частичная атрофия зрительного нерва обоих глаз. Я много думала на тему, что хуже - не видеть, не слышать или не говорить? Мне кажется, страшнее всего – не видеть этот мир. И на сегодняшний день для меня это самая страшная проблема и моя боль. Мне так хочется, чтобы она посмотрела на меня своими глазками в упор и сказала «мама».

 

Три раза в неделю я вожу Ярушку в бассейн. Как только дома скажу Яре: «Доченька, пойдём сегодня купаться в бассейн к Дашеньке? - счастью нашему нет предела. Яра очень любит, когда её подкидывают в бассейне, катают её по волнам, она прям визжит от радости. Наши любимые игрушки – это

музыкальные инструменты. В два годика на день рождение мы подарили ей – ксилофон, кабассу, бубенцы, маракассы, колокольчики. Как же ей интересны новые звуки. Когда я мою посуду и кидаю ложку или вилку в стакан с ложками, она начинает визжать от того звука.

 

Ей становится смешно, когда кто то пчихает. Она начинает смеяться прям до икоты.

 

В течение двухс половиой лет Ярушка почти не спала по ночам. Чтобы ее вымотать, я скакала с ней на гимнастическом мяче по 8 часов, только чтобы она не кричала ночью и не мешала спать соседям. Нам помог остеопат. После занятий сон наладился. Вот уже шесть месяцев Ярушка спит всю ночь и может вздремнуть днем пару часиков. Не это ли счастье?

 

Вот так по крупицам мы собираем наше здоровье.

 

Много ли ребёнку надо? Быть сытой, одетой, чтобы с тобой играли и общались.

 

А как я люблю, когда она просыпается утром и делает потягушки. Улыбка во все лицо.

Много уходит времени на Ярушку. И я себя часто ловлю на мысли, что старшенькие мои две доченьки недолюблены. Стараюсь с ними поговорить, объяснить. Мы можем вчетвером завалиться на кровать и побеситься, а Ярушка нас слышит и смеётся с нами во весь голос. Летом мы ходим гулять в парк, девчонки на великие, а я с Ярой за ними на коляске. С моим солнышком, с моим радужным ангелочком..

Мы очень надеемся на Вашу помощь !!!!

 

Мы против наркотиков!!!!
"КЛОУНОТЕРАПИЯ" в детской поликлинике ХмАО
Борщецкий
Лето
АЯН
Фестиваль
Канцелярские товары
ИП Сартаков В.Г.
Стройсфера
Ретранс
Яркий мир
Автостройинвест
АлексСтрой
ЛЕО
Суши тайм
Пила-2013
АВА Компани
Центр Строительных Материалов
Полярная звезда
КЦ
Омский центр пластиковых окон
Компания
Лес Экспресс 55
Стройматериалы-99
МеандрСтрой
Компания ЭльТЕХ.
ПродЭко
ТД
ТОЦ
ТЦ
Яндекс.Метрика
разработка и сопровождение